電影書籍Sharing

【電影心得】新情緒出現,究竟哪個情緒是對自己最好的?《腦筋急轉彎2》告訴你原來每個情緒都造就真實的自己!一起看成長之路中那些百變情緒(無雷)

《腦筋急轉彎2》睽違9年再登場,歡笑及彩蛋不斷!

《腦筋急轉彎2》(英語:Inside Out 2,中國大陸譯《頭腦特工隊2》,香港譯《玩轉腦朋友2》)是一部2024年美國3D電腦動畫冒險片,為2015年電影《腦筋急轉彎》的續集,由皮克斯動畫工作室和華特迪士尼影業共同製作,並由華特迪士尼工作室電影發行,總片長96分鐘。

《腦筋急轉彎2》劇情簡介 (有彩蛋)

經過前作的人生變遷經歷,萊莉於一年後成長之餘內在的情感也變得更加豐富。
這年剛滿13歲的萊莉準備進入高級中學求學,原先負責維持萊莉大腦總部運作的樂樂、憂憂、怒怒、驚驚、厭厭,在大腦創造了包含萊利核心人格的記憶和感受的「自我意識」。
萊莉入學沒多久便決定加入曲棍球訓練營,以便她可以申請加入她指定的曲棍球隊火鷹隊,樂樂、憂憂、怒怒、驚驚、厭厭為確保萊莉能讓留給他人良好印象,採納樂樂創建的心理機制系統——將負面情緒拋諸腦海之中。但是事情發展出乎樂樂、憂憂、怒怒、驚驚、厭厭的預料:在她離開的前一天晚上,情緒控制台拉響了「青春期」警報,伴隨解除警報而來的,則是不請自來踏入大腦總部,逕自升級情緒控制台的腦部工作者,樂樂一夥還被提醒接下來會有「其他人」即將到來。

腦筋急轉彎2》主要角色陣容

💙樂樂(Joy):萊莉大腦總部內的指揮,致力讓萊莉樂觀面對一切。
💙憂憂(Sadness):萊莉大腦總部內的副指揮,為人悲觀,所有被她碰到的記憶球都會轉為悲傷。
💙怒怒(Anger):為人暴躁易怒,常為萊莉抱不平。
💙驚驚(Fear):為人謹慎小心且膽小,負責替萊莉的日常活動作出風險和危機評估。
💙厭厭(Disgust):負責使萊莉避開她所感到厭惡的事物。

💜阿焦(Anxiety):萊莉的新情緒,性格容易焦慮,負責替萊莉往後的活動作出風險和危機評估。
💜阿慕(Envy):萊莉的新情緒,總是羨慕各種東西。
💜阿廢(Ennui):萊莉的新情緒,總是提不起勁,能令人感到沒有主見。
💜阿羞(Embarrassment):萊莉的新情緒,性格內向容易害羞。

萊莉·安德森(Riley Andersen):情緒們服務的主角,熱愛冰上曲棍球的13歲少女。
吉兒·安德森(Jill Andersen):萊莉的母親。
比爾·安德森(Bill Andersen):萊莉的父親。

腦筋急轉彎2》劇情評價

萊莉轉眼間長大,即將到高中就讀,面對全新的交友圈,出現了阿焦、阿羞、阿慕、阿廢新的情緒,原本負責維持萊莉大腦總部的樂樂、憂憂、怒怒、驚驚、厭厭等卻被關了起來,由新情緒操控的萊莉,結果導致萊莉狀態越來越糟。樂樂、憂憂、怒怒、驚驚也想盡辦法回到主控台,一同解決問題。

劇情很簡單,就是「青春期」帶動到新情緒的出現!
從《腦筋急轉彎》第一集結尾我們可以發現,萊莉的媽媽在憂憂主導的情況下,比較有「共情」的能力,也展現出高情商。而爸爸則扮演家中充滿權威的黑臉,因此由怒怒掌控情緒台。而青春期的萊莉,將是誰來主導呢?

《腦筋急轉彎2》片尾有彩蛋~桑帥心得感想

本片節奏緊湊,角色們的登場也都很鮮明,表現的樣子很明顯就是該情緒會有的反應。
在台詞上也非常符合其形象,讓人一秒就知道他是誰😝
雖然是在歡笑中看完的,但同時真的很佩服皮克斯的動畫電影,想告訴我們很多且都很細膩,仔細看會發現很多細節及巧思😉

我也是樂樂主導一切的人,某一幕看的蠻有共鳴,誰知道總是微笑的樂樂也有崩潰的時候。
我本身是個樂觀的人,但同時也會有很多情緒在心裡,不管哪個情緒都是造就現在你的樣子,不用刻意隱藏任何一個,本片要告訴我們的就是「這些百變情緒,都是你。

我覺得令人最印象深刻的地方是,最後在情緒風暴中,茉莉選擇了樂樂。但同時樂樂也明白隨著萊莉越成熟,她可以決定自己的情緒,各個情緒只要在適當的時機出現幫助她就可以了~隨著我們的長大,我們可以控制情緒,而不是讓情緒控制我們!

在成長過程中總有許多情緒,尤其在青春期更加明顯,看完本片後最喜歡裡面的念舊嬤,出場真的是太可愛了,同時也帶到好多好多心中的回憶,看著萊莉一幕幕的歡樂、難過、難為情或是憤怒的回憶的同時,我也在回憶我的長期記憶區,那都是曾經發生真實的寶藏。

每一個記憶玻璃球,都成載著當時的你。順其自然地讓它變成當時的情緒顏色,記起那些讓你成長的情緒。每一個情緒都是重要且必須的,成長之路上有那些情緒的存在,目標都是想造就更好的你!

有彩蛋,要看完唷!

《腦筋急轉彎2》預告片

2024皮克斯最強檔 《#腦筋急轉彎2》|全新預告 𝟲月𝟭𝟯日 (四) 中英文版 同步上映

發表留言